Газета «Волга» об IT-парке: «В Астрахани появился первый на Юге России инновационный хаб»

В последнее время рынок информационных технологий (IT) в регионе активно развивается. Сейчас это наиболее привлекательный сектор для инвестиций и работающих в этой сфере компаний, необходима всего лишь небольшая бизнес-огранка для создания инновационных продуктов и площадка, объединяющая компании, разрабатывающие эти продукты.

В Астрахани такой площадкой стал IT-парк, которую создала группа компаний «Пилот». Можно смело утверждать, что этот проект, на реализацию которого планируется привлечь порядка 500 млн. рублей, стал первым на Юге России. И потому деятельностью этого инновационного хаба заинтересовался вице-губернатор Константин Маркелов, который в среду вместе с министром экономического развития Элиной Полянской побывал здесь.

- Работа компаний в составе IT-парка позволяет решать задачи получения средств для развития перспективных проектов, сконцентрировать разработчиков, а также оптимизировать расходы по поддержанию необходимой инфраструктуры.

Кроме этого, резидентам парка предоставляются налоговые льготы, а также гранты на создание инновационных компаний и развитие бизнеса, - рассказал главе регионального правительства руководитель «Пилота» Ренат Батыров.

По его словам, сейчас здесь работают уже 12 резидентов, но продолжается активный поиск партнёров.

Если говорить о самом проекте, то он подразумевает создание IT-парка - постоянно действующей выставочной экспозиции ведущихся разработок, а также строительство комфортного жилья для специалистов и создание социальной инфраструктуры. Это позволит избежать «утечки мозгов» из региона, а также привлечь необходимых специалистов из других городов России.

Свой аргумент за создание такого центра в Астрахани был и у Константина Маркелова, который считает, что работающие здесь компании будут не только вести исследования, но и готовить специалистов для регионального бизнеса.

«Мы очень заинтересованы в подобных проектах и думаем над тем, как использовать этот опыт, возможно, даже интегрировать уже имеющиеся разработки в нашу работу, и IT-парк может стать испытательным полигоном новой экономической политики. В будущем такие площадки будут решать задачи, продиктованные промышленностью. При этом затраты со стороны регионального бюджета на инновационный центр будут определяться масштабом предполагаемых разработок», - считает вице-губернатор.

Если говорить об инвесторах, то они непременно объявятся, как только появятся проекты, которые отличаются наличием технологической или рыночной инновации, имеющие в основе кардинально новую или имеющую доказываемый значительный прорыв технологию по сравнению с существующими аналогами. В качестве примера можно привести воздушный экран Displair, создающий управляемое изображение прямо в воздухе и соединивший в себе как ноу-хау, так и готовые технологии. А рыночная инновация подразумевает уникальное предложение на рынке со значительным временным отрывом от конкурентов и уникальные методы работы с клиентами и партнёрами.

Резюмируя увиденное в IT-парке, Константин Маркелов заявил, что реализующая этот проект компания первый шаг уже сделала, и он вполне успешный, а значит она способна и на большее и её деятельность обязательно будет поддержана властями.

 

Источник:

Газета "Волга" №98 от 13.07.2012 г.

Автор: Владимир Тюкаев.

 

 

Яндекс.Метрика